История создания биотоплива
Появление биотоплива как альтернативного источника энергии стало вполне закономерным в связи с ростом цен на нефтепродукты, что в свою очередь связано с повышением стоимости нефти. Поскольку биоэтанол, о котором пойдет речь далее, появился сравнительно недавно, многие продолжают относиться к данному топливу с недоверием, и именно по этой причине необходимо рассказать о данном виде биотоплива подробнее.
История появления биотоплива
Появление бутилового спирта или бутанола стало началом истории появления современного биотоплива. Первоначально производство бутанола началось с 1910-х годов, когда для реализации данного процесса использовалась бактерия Clostridia acetobutylicum, за счет жизнедеятельности которой производилась ферментация сырья из патоки или кукурузы.
Скачок популярности бутанола пришелся на 1950-е годы – именно в это время мировой уровень цен на нефть значительно вырос, что привело к необходимости поиска новых вариантов получения энергии. Инвестиции стран в развитие отрасли биотоплива стали тем самым способом, благодаря которому они смогли перестать быть настолько зависимыми от экспорта нефти. Наиболее значимых масштабов в этом плане удалось достичь Бразилии, особенно в период 70-х годов прошлого века.
В начале XXI века причиной популярности биотоплива уже является не недостаток предложения, как в 70-е, а возросший спрос на энергоносители. Плюс ко всему, мировая общественность обеспокоена количеством выбросов парниковых газов в атмосферу, и именно по этой причине большое внимание уделяется именно биотопливу, поскольку оно является более экологичным энергоносителем, чем традиционное топливо.Этапы производства биоэтанола.
Биоэтанол, использующийся в качестве экологичного и безопасного источника энергии для биокаминов, представляет собой не что иное, как обычный этанол, который получают из различных сельскохозяйственных культур. В качестве сырья как правило выступают культуры с большим содержанием сахара или крахмала – это может быть картофель, сахарный тростник, кукуруза, сахарная свекла и некоторые другие растения. Классическим способом полученияэтанола является спиртовое брожение, осуществляемое под действием ферментов, однако при этом получается раствор с долей этанола не более 15%, так что для получения полноценного топлива необходима дальнейшая очистка и концентрирование.
Современное промышленное производство биоэтанола – это процесс, включающий следующие этапы:
1. Подготовка сырья, в частности, его измельчение.
2. Ферментация. Современные технологии позволили оставить в стороне применение дрожжей и заменить из рекомбинантными препаратами альфа-амилазы, которые получают благодаря биоинженерным технологиями.
3. Брагоректификация. Данный этап происходит на брагорктификационных установках - разгонных колоннах и заключается в получении биоэтанола из зрелой браги.
Результатом завершенного цикла производства является биоэтанол – современное биотопливо, преимущества которого уже давно оценили во всем мире. Использование биоэтанола как топлива биокаминов позволяет получить настоящее пламя прямо у вас дома и в то же время не беспокоиться о выделении вредных веществ в процессе горения, забыть о неприятном запахе и получить гарантированную безопасность.